我校第六届“勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛湖北城市建设职业技术学院初赛决赛成功举办

10月22日,我校在大报告厅举办了第六届“勇往职前”湖北省大学生模拟求职大赛湖北城市建设职业技术学院初赛决赛。副校长金中凡、对外合作与交流处华均、学工处处长张兹伟、学工处副处长刘志及各学院副书记、就业工作人员、19级、20级辅导员(班主任)观摩了比赛。中盛国宏人力资源有限公司副总经理陈敏莅临了活动现场。活动特邀了6名经验丰富的企业人力资源主管担任大赛评委。

副校长金中凡为大赛致辞。他指出,就业关乎百姓生计,关系发展大局,学校高度重视毕业生就业工作,把做好毕业生就业工作作为重要政治责任,坚决贯彻落实“立德树人”根本任务,着力推进毕业生就业工作“全员化、全程化、全方位化”。希望同学们能依托赛事历练本领,树立正确的职业观念,提高职业技能与就业能力,实现职业理想,确保就业的同时争取更高质量就业。

经过学校半决赛选拔,共有11名学生晋级决赛。决赛包含“观众投票”“个人展示”“情境面试”“压力面试”“评委点评”“有奖竞猜”六个环节。经过激烈角逐,最终5号选手宋威以其优异的临场表现及超强的应变能力拨得头筹,获得一等奖。11号选手桂睿源和6号选手雷媛媛获得二等奖,2号选手陈佳会、1号选手何俊贤和8号选手赖佳倩获得三等奖,9号选手丁雅晴、3号选手李林涛、7号选手郭斌辉、4号选手李思颖和10号选手黄靖淯获得优秀奖,8号选手赖佳倩获得最佳人气奖。

本次活动亮点频出。为提升学生求职应聘能力,提高参赛学生水平,大赛之前,我校举办了面试技巧专题培训系列活动。在接到上级通知后,我校第一时间网上发起公告,邀请企业资深人力资源主管到校讲座。公告一经发出,响应者众,最终遴选了5名经验丰富的人力资源主管到校开展讲座,主讲者通过大量鲜活的案例分别给学生系统培训了“简历制作”“结构化面试”“无领导小组面试”“情境面试”“压力面试”等内容,不仅给参赛选手提供了有效帮助,也对同学们今后求职面试起到了很好地指导作用。

同时,为提高学生参与积极性,扩大活动宣传面,比赛特设“观众投票”环节,半决赛结束后,学生可通过扫描二维码给自己最喜爱的选手投票,评选决赛“最佳人气奖”。各学院积极响应,投票链接覆盖全院师生及师生亲友,为决赛造势的同时,也最大程度地为活动做了立体宣传。

另外,为让学生熟悉大学生就业、创业相关的优惠政策,比赛特设了“有奖竞猜”环节,赛前学生可提前熟悉“题库”内容,比赛现场抢答。此举不仅活跃了现场气氛,也对就业、创业相关政策做了有效地宣传。

比赛结束后召开了湖北建设职业教育集团就业创业工作委员会校企座谈会,对外合作与交流处、学工处、创新创业中心等部门领导和莅临本次活动的企业领导及评委参加了会议,校企双方就开展合作交流进行了深入探讨。

2022届应届毕业生中获校赛奖项排名第一的11号选手桂睿源将被推荐参加省级复赛。

谈娟/图 刘志 谈娟

比赛活动现场

副校长金中凡致辞

“个人展示”环节