飒!优秀应征入伍学生风采(一)

2007年起,我国开始实施一项关键的征兵政策,该政策由国务院与中央军委联合发布。此政策着重强调各地应加强对各级各类院校应届毕业生的征集工作,以期显著提升兵员的整体质量。此举不仅凸显了国家对国防建设的深切关注,亦展示了国家对青年才俊的深入发掘与培养的决心。

在这一方针的指引下,我校积极宣传征兵政策,引导青年学子树立正确的国防观念,激发他们投身国防事业的热情与使命感。越来越多的优秀青年学子选择加入军营,以他们的才智与力量,为国家的安全与发展贡献力量。他们在军队中锤炼意志,磨练品质,已逐渐成长为战斗力强大的生力军,通过军营这个平台努力的展示自己的才干。

今天,让我们一起走近他们

新时代最可爱的人

个人简介:刘阳,男,汉族,中共党员,我校2013级物流管理学院电子商务专业学生。

他的故事:入学后,他积极响应国家号召,2014年9月应征入伍,开启了他五年的军旅生涯。在这五年间,他历任台站电子侦测员、文书、通信员、军犬引导员、副班长及新兵班长等多个职务,充分展现了他的军事才能和领导能力。

刘阳在服役期间,积极训练,努力备战,并参与各类军事演习,表现优异。在2016年的全军预提士官培训结业考核中,刘阳以优异的成绩荣获“全优学兵”称号。他还多次荣获“优秀义务兵”“优秀士官”等荣誉,受到“嘉奖”三次,所在班站也荣获“集体三等功”一次。这些荣誉充分证明了他的军事素质和个人能力。

2019年,刘阳退役后选择复学,并联合学校其他退役复学士兵,积极参与学校保卫处工作,为学校的安全保卫工作贡献了自己的力量。

2020年,他积极参与自主创业并创办了恒悦文化传媒有限公司,公司员工10余人,公司年营业额80余万元,展现了他的商业才能和社会责任感。

2021年,刘阳参加河南省公务员招录考试,以笔试、面试双第一的成绩成功考入南阳市宛城区民政局,成为一名基层公务员。入职以来,他始终坚守党员信念,以实际行动践行了为民服务的初心和使命,赢得了广泛的赞誉和好评

青春男儿进军营 热血忠心献国家

个人简介:王晓宇,男,汉族,中共党员,我校2021级市政工程学院市政工程技术专业学生。

他的故事:2012年应征入伍,在新兵训练中,王晓宇以卓越的表现被选入机动特战部队,担任特战队员。在服役的八年时间里,他历任通信员、给养员、班长等职务,凭借其出色的军事技能和领导才能,多次被选派参加集训,荣获“优秀士官”两次、受到“嘉奖”三次,获得铜制服役纪念奖章。

在服役期间,王晓宇多次参与部队组织的反恐演习和对抗演习,每次都能圆满完成任务,展现了他过硬的军事素质和坚定的意志。

2021年10月,王晓宇光荣退役,但他的军人本色并未因退役而减退。他以退役军人的身份考入湖北城市建设职业技术学院,攻读市政工程技术专业。在校期间,王晓宇不仅担任班长,还担任学校军旅协会会长,继续发扬军队的优良传统,即“有第一就争,有红旗就扛”,荣获“优秀院学生干部”“三好学生”“优秀青年志愿者”“聂弩杯诗词一等奖”“优秀教官”等荣誉称号。在学习生活中,王晓宇积极帮助同学,尊重老师,以身作则,成绩优秀,赢得了师生们的一致好评,多次获得“优秀学生奖学金”。他不仅帮助同学们取得进步,还为老师们排忧解难,成为学校优秀学生的代表,作为学生党员代表参加湖北省住建厅直属机关第六次党代会。

作为一名退伍士兵大学生,以其坚韧不拔的军人品质和优秀的学业表现激励着身边的同学和同志,不断努力进步、不断进步,不断绽放着光彩。

燃烧青春岁月 守卫盛世繁华

个人简介:王青,男,汉族,2017年考入我校级市政工程学院市政工程技术专业。

他的故事:2017年9月应征入伍,在中国人民解放军某部服役。服役期间,他屡次被连队委以重任,被派往白求恩医务士官学校进修、参加旅卫勤骨干比武集训、战区科目演示任务等等。在军事训练中,他熟练掌握炮长、炮手、卫生员等多个岗位的专业技能,参与各比武演训活动,夺得旅卫勤专业比武团体第二,被表彰为“优秀义务兵”,荣获“嘉奖”一次。2021年在战区科目演示任务中所在榴炮排因首发命中,得到战区领导的表扬与肯定荣获“集体三等功”一次。训练之余,他发挥文笔特长,在旅、集团军、战区陆军各级单位发表新闻报道十余篇,被聘为营“新闻报道员”,屡次得到上级机关的肯定与表扬。在旅“百年征程·党在心中”党史知识竞赛中凭借丰厚的理论基础获得二等奖,被旅表彰为优秀共青团员。

2022年退役后,他重返校园,继续学业。在老师和同学们的共同支持下,坚持自我提升,积极发挥退役大学生士兵的模范作用。在学习上,他勤奋刻苦,2022-2023学年以综合测评97.37分的高分名列专业前茅。积极参加各类专业技能竞赛,在第四届应急管理普法知识竞赛中获得全国第二名的好成绩,因此被省应急管理厅、省司法厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省普法工作室联合评为“优秀队员”。他还荣获首届全国大学生职业规划大赛湖北分赛区金奖、第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛全国二等奖以及第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛湖北省二等奖等多项荣誉。

王青同学用实际行动告诉了我们,一个人只要有坚定的信念和不懈的努力,就一定能够在人生的道路上取得辉煌的成就。他用自己的实际行动诠释了什么是真正的拼搏和奋斗,也为我们树立了一个值得学习和借鉴的榜样。